La selección española de esprint retorna tras ganar 3 medallas en la II Copa del Mundo

La selección española de esprint retorna tras ganar 3 medallas en la II Copa del Mundo y la de eslalon con un podio en el Europeo

Madrid.- La selección española de piragüismo de esprint ha llegado esta tarde a Madrid procedente de Duisburgo tras lograr tres medallas en la II Copa del Mundo y la de eslalon retornó desde la ciudad francesa de Pau, donde logró un podio en el Campeonato de Europa, ambas citas se enmarcan en el inicio del calendario internacional de la temporada que concluirá con los Mundiales clasificatorios para los JJOO 2020

La II Copa del Mundo de Esprint 2019 se cerró con tres medallas en 200 metros, conseguidas por Teresa Portela en K1, Sete Benavides en C1 y Sete junto a Toni Segura en C2, y el Europeo de Eslalon con una presea, la plata de Nuria Vilarrubla en C1.

Selección esprint

El director técnico de la Federación Española de Piragüismo, Ekaitz Saies, ha explicado que en la competición de aguas tranquilas disputada en Duisburgo el objetivo «no era prioritariamente sacar el mayor número de medallas sino conseguir estar en posiciones de plazas olímpicas» de cara al Mundial que se celebrará el próximo mes de agosto, en el que se obtendrá el pase para Tokio 2020.

Según ha indicado, «salvo el equipo de kayak femenino, el resto del equipo estuvo en esas posiciones de plaza olímpica, lo que nos safisface mucho».

Selección eslalon

El director técnico de eslalon, Guille Diez-Canedo, ha valorado la medalla de plata conseguida por la palista catalana Nuria Vilarrubla así como la clasificación de otros tres palistas para finales, en las que el castellano-leonés David Llorente fue quinto y los vascos Ander Elosegi séptimo y Joan Crespo décimo segundo.

«Quizás pudimos lograr alguna medalla más, aunque partir del Europeo con estos resultados es muy positivo y un buen punto de salida para mirar con optimismo el Campeonato del Mundo 2019, del que la localidad ilerdense de La Seu de Urgell será anfitrión el próximo mes de septiembre», ha dicho el entrenador.

Díez-Canedo, que lamenta que la campeona olímpica Maialen Chourraut se quedara a la puertas de la final, ha destacado que el equipo de eslalon es «muy consistente», y ha advertido de la importancia de que «los más jóvenes vayan adquiriendo experiencia», entre ellos el campeón del mundo júnior de C1 y K1, Miquel Travé, y el de categoría sub’23, David Llorente.