Andrea Trigo y Christian Mesa se alzan con el Campeonato Regional de Triatlón Sprint, mientras Alba Quintana e Ismael Vieitez dominan el Nacional de Triatlón Militar

Una emocionante jornada de triatlón en Gijón que coronó a los mejores atletas regionales y militares en sus respectivas categorías

Gijón fue testigo de una jornada de triatlón llena de emoción y competencia en la que Andrea Trigo y Christian Mesa se proclamaron campeones absolutos del Campeonato de Asturias de Triatlón en distancia Sprint, mientras que Alba Quintana e Ismael Vieitez se llevaron la victoria en el Campeonato de España de Triatlón Militar en distancia olímpica.

Campeonato de Asturias de Triatlón Sprint

Andrea Trigo, del club Náutico de Narón, se impuso en la categoría femenina con un tiempo de 1:04:47, superando a Beatriz Tenreiro del Triatlón Santander, quien terminó a 34 segundos. Jimena Fernández, del Cidade de Lugo Fluvial, ocupó la tercera posición. Trigo también se coronó campeona en la categoría Sub23, mientras que Claudia Alzaga del APTri ganó en la categoría Júnior, y Jimena Fernández en la Juvenil. Beatriz Tenreiro se llevó el título en V1, María Luisa de la Rubia Gómez-Morán en V2, y Emilia Menéndez del Triatlón Gijón en V3. En la clasificación por equipos femeninos, el Triatlón Oviedo se llevó el primer puesto, seguido por Vetusta Universidad y APTri.

En la categoría masculina, Christian Mesa, del Triatlón Lugones, se llevó el título con un tiempo de 58:51, apenas nueve segundos por delante de Manuel Pozuelo del Triatlón Ferrol. Luis Fernández Zapico del Triatlón Santander completó el podio en tercera posición. Manuel Pozuelo se coronó campeón Sub23, Diego Jove del APTri ganó en Júnior, y Christian Mesa en Juvenil. Fernando Barroso del Saltoki Trikideak se llevó el primer puesto en V1, Carlos García del Triatlón Gijón en V2, Gregorio Díaz del Triatlón Oviedo en V3, y José Muñoz del Atlético Ocle en V4. En la clasificación por equipos masculinos, el Triatlón Oviedo se llevó la victoria, seguido del Triatlón Lugones y APTri.

Campeonato de España de Triatlón Militar

En el Campeonato de España de Triatlón Militar, Alba Quintana, del Ejército del Aire y el Espacio, se proclamó campeona con un tiempo de 2:14:07, superando a Loreto Pastor de la Armada y a Elena Sancho de la Guardia Civil. Loreto Pastor ganó en la categoría de Veteranas, y la Guardia Civil se llevó la victoria por equipos, seguida del Ejército de Tierra y el Ejército del Aire y el Espacio. En el campeonato reservado al Ejército de Tierra, Patricia Agustín ganó, seguida por Ana Ramón y Águeda Salas.

En la categoría masculina, Ismael Vieitez, del Ejército de Tierra, se impuso con un tiempo de 1:53:04, seguido de cerca por Jesús Pulido de la UME y Isidro Alonso, también del Ejército de Tierra. El podio de Veteranos lo completaron Vilal Ahmed, Nicolás Domínguez y Sergio Sobrino, todos del Ejército de Tierra. En la clasificación específica del Ejército de Tierra, los tres primeros fueron Ismael Vieitez, Isidro Alonso y Vilal Ahmed. En la clasificación general por equipos, la victoria fue para el Ejército de Tierra, seguido de la UME y el Ejército del Aire y el Espacio.

Competiciones adicionales

La jornada también incluyó el Campeonato de Asturias de Triatlón Universitario, donde Andrea Trigo ganó en la categoría femenina, seguida de Erika Pérez Toro y Nerea García Busto. En la categoría masculina, los ganadores fueron Mario Trigo, Diego Puertas y Manuel José Álvarez, con Jaime Bobes en cuarta posición y bronce en el Campeonato de Asturias.

El Campeonato de Asturias de Triatlón SuperSprint Cadete vio a Nayara Fernández del APTri y Álvaro Cerro del Náutico de Narón llevarse la victoria. Otros destacados fueron Matilde López del APTri, Irene Pastor del CAO Triatlón, Sergio Garrido del Triatlón Lugones y Jaime Bobes del APTri.

Esta espectacular jornada de triatlón en Gijón subrayó el talento y la dedicación de los atletas tanto en la escena regional como nacional, consolidando el evento como un referente en el calendario deportivo.

Pie de foto: Podium masculino de Campeonato de España de Triatlón Militar