El Lobas Global Atac Oviedo pierde en la eliminatoria

El Lobas Global Atac Oviedo se quedó a las puertas de la fase final por el ascenso a la Liga
Guerreras Iberdrola (División de Honor Femenina). Las pupilas de Manolo Díaz no consiguieron
remontar la eliminatoria contra el Vino Doña Berenguela Bolaños, que se acabó imponiendo
por la mínima (26-27) en un Florida Arena abarrotado, con un ambiente ensordecedor y con el
presidente del Principado, Adrián Barbón, presenciando el encuentro en la grada.
El partido resultó vibrante desde el inicio. Carmen García-Calvo dio las primeras ventajas al
Lobas Global Atac Oviedo, que fue marcando el paso en el marcador durante una primera parte
en la que las defensas se impusieron a los ataques. Inés Suárez estaba sensacional en la
portería y el conjunto ovetense alcanzaba por primera vez los tres goles de ventaja (diferencia
que en principio le daba el pase a la fase final) en el minuto 25 con un tanto de Flor Villarroel
desde el extremo derecho. Sin embargo Carmen Arroyo haría reaccionar a las manchegas antes
de que Brenda Torres, casi sobre la bocina, estableciese el 10-8 con el que se llegaba al
descanso.
En los primeros minutos del segundo tiempo el Vino Doña Berenguela Bolaños aprovechó la
exclusión de Flor Villarroel para igualar el choque (14-14) pero el Lobas Global Atac Oviedo
replicó de inmediato y volvía a alcanzar los tres goles de renta en el minuto 43 con un gol de
Teresa Rodríguez (18-15). Pero a partir de ahí se complicarían las cosas con las paradas de
Valentina Menucci y el cada vez mayor cansancio de las carbayonas, lo que hizo que las
manchegas fueran imponiendo cada vez más su mayor poderío físico. El Vino Doña Berenguela
Bolaños le daba la vuelta al electrónico con un parcial de 0-4 (18-19) y el Lobas Global Atac
Oviedo ya nunca conseguiría ponerse de nuevo por delante pese a su gran esfuerzo.
Finalmente Eva Márquez, en la última jugada del encuentro, ponía el definitivo 26-27 que apea
al conjunto ovetense de la fase de ascenso a la máxima categoría.
Termina así una excepcional temporada del Lobas Global Atac Oviedo, la mejor
estadísticamente en los 36 años de historia del club. El conjunto ovetense jugará la próxima
campaña en la nueva segunda categoría nacional, la División de Honor Oro Femenina.
Lobas Global Atac Oviedo (26): Inés Suárez, Flor Villarroel (3), Carmen García-Calvo (5), Miriam
Cortina (4), Teresa Rodríguez (2), Laura Gutiérrez (5), Brenda Torres (3) -siete inicial-, Elsa
Martín (3), Bea Aguirre (1), Dahiana Sánchez, Niki Blatché, Marta Fernández, Elena Terrero,
Alba Peláez, Julia Suárez y Lucía Sáez.
Vino Doña Berenguela BM Bolaños (27): Miriam Rodríguez, Odalys Escalona (5), Danilza
Liranzo (2), Danae Miranda (3), Lucía Gómez-Calcerrada (2), Carmen Arroyo (5), Eva Márquez
(5) -siete inicial-, Valentina Menucci, Itziar Martínez, Victoria González (1), Nazaret Gracia,
María Dolores Aranda, Marina Fuentes, María Jesús Sánchez, Lucía Expósito (4) y Alba Sobrino.Árbitros: Lucas Crespo Gómez y Pedro Eiras Abalde (gallegos). Excluyeron a las locales Brenda
Torres, Teresa Rodríguez y Flor Villarroel, y a las visitantes Danilza Liranzo (2), Carmen Arroyo,
Odalys Escalona y María Dolores Aranda.
Parciales: 1-1, 2-1, 4-2, 6-5, 8-6, 11-9 (descanso), 14-13, 15-14, 18-17, 20-20, 23-24 y 26-27.
Incidencias: Florida Arena, 600 espectadores. Presenciaron el partido el presidente del
Principado de Asturias, Adrián Barbón, y el segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de
Oviedo, Mario Arias Navia, entre otras autoridades.