Récord de participación, con 1.500 corredores, en la 27Kangas Mountain

Juan José Somohano y Belén Pérez ganan en la distancia original de la carrera, de 33 kilómetros

∙       Marcos Villamuera y María Reyes Laso se alzan con el triunfo en el speed trail de 12 kilómetros

∙        La distancia más larga, el Maxi trail de 55 kilómetros, fue conquistada por Carlos Rodríguez y Oihana Azkorbebeitia

Cangas de Onís.-La Kangas Mountain, la carrera de Trail que tiene por salida y meta Cangas de Onís, se ha celebrado esta mañana con unas cifras de récord, como el conquistado por Juan José Somohano, ganador de la distancia Original (33 kilómetros), que paró el crono en 2h46’15’’.  Somohano repitió así en el cajón más alto del podio -el cabraliego ya ganó en la edición de 2020- y lo hizo en esta ocasión acompañado por Wather Becerra (2h45’35’’) y Borja Fernández (2h56’09’’). El podio femenino de la distancia original lo lideró Belén Pérez Riveiro, con un tiempo de 3h48’46”. El segundo y tercer puesto fueron para Gabriela Sánchez Cabezas, con un tiempo de 4h03’2’’ y Ana Belén Nogueiro, con 4h08’27”.

En cuanto a la distancia Speed, -12 kilómetros- el campeón de la categoría masculina fue Marcos Villamuera, que marcó un tiempo de 57’11”. En segundo lugar, llegó a meta Pedro Gómez Cobo, con un tiempo de 58’23”, seguido de Víctor Fernández Díez (59’05”). En esta distancia, en categoría femenina, se alzó con la victoria María Reyes Laso, con un tiempo de 1h14’46”. El podio lo completaron Tamara Crespo (1h15’32”) y Laura Álvarez (1h23’28”).

Otra de las grandes protagonistas del día fue la atleta vasca Oihana Azkorbebeitia que completó los 55 kilómetros de la distancia Maxi en 7h9’58”. Fue la primera mujer y la sexta atleta en pisar la línea de meta en la clasificación general. El podio femenino lo completaron Silvia Ainhoa Trigueros (8h06’24”) y Gema Carcoba (8h56’18’’). En cuanto a la categoría masculina, la victoria fue para Carlos Rodríguez, con un tiempo de 6h34’25’’. Alberto Fernández fue segundo (6h39’35”) e Iván Fernández, tercero (6h44’02’’).

Récord de participación y público

La octava edición de la Kangas Mountain se cerró con un récord de participación, con más de 1.500 participantes, y una gran asistencia de público. En la línea de salida de las tres carreras, se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de corredores que tendrían que haber formado parte del grupo, entre ellos, el llanisco Carlos Ugidos.