El Lobas Oviedo a un solo punto del ascenso

El Lobas Global Atac Oviedo está muy cerca de la Liga Guerreras Iberdrola (División de Honor
Élite). Las pupilas de Manolo Díaz fueron capaces de superar con solvencia (27-20) en el Florida
Arena al Vino Doña Berenguela Bolaños y además se vieron beneficiadas por la derrota del
Morvedre en Lanzarote, de modo que si el conjunto ovetense consigue puntuar el próximo
sábado en León ante el Rodríguez Cleba certificará matemáticamente su ascenso a la máxima
categoría.
Las carbayonas sabían lo mucho que se jugaban hoy y llevaron desde el principio el mando del
encuentro ante el Vino Doña Berenguela Bolaños, que sólo logró equilibrar el marcador en el
minuto 12 de partido (4-4). Las visitantes sufrían mucho ante la férrea defensa de las
carbayonas, que abrían brecha con un parcial de 3-0 que les daba cuatro goles de ventaja (9-5)
y obligaba al técnico visitante a pedir su primer tiempo muerto. Pero la tónica no cambió, Inés
Suárez amargaba a las atacantes manchegas y Aida Palicio, la máxima goleadora del choque,
marcaba por toda la escuadra en el último segundo del primer tiempo para que las azules se
marchasen al vestuario cinco goles arriba (13-8).
En la reanudación las cosas se complicarían para el Lobas Global Atac Oviedo con las
exclusiones de Aida Palicio y Teresa Rodríguez. El Vino Doña Berenguela Bolaños apretó,
recurriendo también a una mixta sobre Aida Palicio, y recortó diferencias hasta situarse a tres
tantos (16-13). Con esfuerzo las carbayonas volvieron a aumentar la ventaja y sacaron partido
cuando el Vino Doña Berenguela Bolaños apostó por atacar con siete jugadoras. Hasta cuatro
goles a portería vacía (uno de ellos marcado por la guardameta Inés Suárez) anotarían las
carbayonas, que asestaban el golpe definitivo al choque y llevaban el delirio a las gradas del
Florida Arena, con la afición haciendo la ola celebrando el importantísimo triunfo de las
ovetenses, que acababan imponiéndose por 27-20.
La alegría se desbordaba aún más minutos después cuando llegaba la noticia de la derrota del
Morvedre en la cancha del CICAR Lanzarote Ciudad de Arrecife (27-25). Así el Lobas Global Atac
Oviedo es más líder de División de Honor Oro y tiene ahora tres puntos de ventaja sobre el
Morvedre y el Elda Prestigio a falta de sólo dos jornadas de Liga. Así si el próximo sábado
(19.00 horas) las carbayonas empatan o ganan en León frente al Rodríguez Cleba se convertirán
en nuevo equipo de la Liga Guerreras Iberdrola, sin necesidad de mirar a otros resultados. El
sueño está ya muy cerca.
Lobas Global Atac Oviedo (27): Inés Suárez (1), Andrea Zulet (2), Carmen García-Calvo (3),
Ariadna Molina (1), Teresa Rodríguez (2), Aida Palicio (7), Brenda Torres (5) -siete inicial-,
Miriam Cortina (1), Celia Rojo (5), Amaia Arróniz, AInhoa Etxeberria, Dahiana Sánchez y Jimena
Merino.
Vino Doña Berenguela BM Bolaños (20): Miriam Rodríguez, Odalys Escalona (3), Ichi Martínez
(3), Carolina Charlo (4), Lucía Gómez-Calcerrada (1), Esther Martín-Buro (5), Eva Márquez (2) -siete inicial-, Valentina Menucci, Andrea Guerrero, Amagoia Lainez, Nazaret Gracia, María Jesús
Sánchez (1) y Alba Sobrino (1).
Árbitros: Eric Deiros Borrás y Jordi Pinilla Iglesias (catalanes). Excluyeron a las locales Aida
Palicio (2), Teresa Rodríguez y Ainhoa Etxeberria, y a las visitantes María Jesús Sánchez, Odalys
Escalona e Ichi Martínez.
Parciales: 2-1, 4-2, 5-4, 8-5, 10-6, 13-8 (descanso), 15-9, 16-12, 18-13, 20-15, 23-17 y 27-20