El piragüismo español afronta fin de semana con triple escenario competitivo

El piragüismo español afronta fin de semana con triple escenario competitivo, con Maialen Chourraut en semifinal de Copa del Mundo de eslalon y Fontané en la final de estilo libre a la espera de medallas en maratón

Madrid.- La campeona olímpica Maialen Chourraut abandera el grupo de los cinco palistas españoles clasificados hoy para disputar las semifinales de la III Copa del Mundo de eslalon 2018, una de las competiciones piragüísticas internacionales de este fin de semana junto al Campeonato de Europa de maratón (Croacia) y la II Copa del Mundo de estilo libre que se celebra en Sort (Lleida), donde el vigente campeón mundial Quim Fontané fue uno de los tres españoles que obtuvieron el pase a la final de mañana.-

III COPA DEL MUNDO DE ESLALON

La III Copa del Mundo de eslalon 2018, que se disputa en Augsburgo (Alemania), ha permitido hoy en K1 el pase directo a semifinal de Maialen Chourraut tras acabar la bajada de la primera ronda en el puesto 19, con 4 segundos de penalización. No lo lograron Klara Olazabal ni Nuria Villarrubla, que acabaron en el lugar 41 y 43, respectivamente, y en la segunda ronda en los puestos 23 y 15 que les dejaron fuera de semis.Sin embargo, tanto la catalana Nuria Vilarrubla (Cadí) como la vasca Klara Olazabal (Santiagotarrak) se aseguraron el pase en primera ronda en C1, su prueba, acreditando la primera el tercer puesto, con una penalización de 2 segundos, y la segunda fue novena, con 4 de penalización.En hombres alcanzaron el acceso directo a semifinal en K1 el castellano-leonés David Llorente (Eresma) y el vasco Telmo Olazabal (Santiagotarrak), que terminaron en el puesto 20 y en el 29, respectivamente, mientras que el vasco Unai Nabaskues cayó en la segunda ronda (14) tras acabar la primera en el lugar 74.En C1 las tres opciones españolas vieron cortado su pase en la primera ronda, Dani Marzo (puesto 42), Jordi Tebe (52) y David Llorente (58).

II COPA DEL MUNDO DE ESTILO LIBRE

El vigente campeón mundial de estilo libre en K1 sénior, el español Quim Fontané (Salt), junto a Ona Baró y Arboló Rafael, ambas de Sort, en K1 júnior, lograron hoy la clasificación para las finales, que tendrán lugar mañana en la última jornada de la competición que tiene lugar en la localidad catalana de Sort (Lleida).Hoy en la segunda jornada de competiciones de la Final de la Copa del Mundo de Kayak de Estilo Libre SORT 2018 se han disputado las preliminares y las semifinales de la categoría K1 Mujer, las semifinales de K1 Junior Hombre, y los cuartos de final de K1 Hombre.En cuanto a las semifinales de K1 Junior Hombre, los atletas nacionales Alexei Sabaté y Jan Montada no han superado el corte para las finales, mientras que Pol López si lo ha hecho en quinta posición. El francés Tom Dolle ha quedado en primera posición y por detrás suyo Harry Price (Gran Bretaña) y Thibaut Amalbert (Francia).En los cuartos de final del K1 Hombre, siguen predominando el polaco Tomasz Czaplicki, el de Estados Unidos, Dane Jackson y el catalán Joaquim Fontané, con puntuaciones muy ajustadas entre ellos, desde 1.563 puntos que ha hecho Fontané a 1.700 puntos de Jackson. Los catalanes Oriol Colomé, Iker Carreto y Dani Gallego no han podido pasar a la final, éste sufrió una lesión mientras desarrollaba su ejercicio.

CAMPEONATO DE EUROPA JÚNIOR Y SUB23

Categoría sub23:K1: Aarón Dieguez, sexto, y Alberto Plaza, octavo.C1: Rubén Dasilva, séptimo., y Damian Gonzalez, décimoEn categoría júnior:K2: Víctor Arcos-Sebastián López, cuartos y Nel Sánchez-Diego-Infiesta, quintos.K2: Alicia Blanco-Alba Soriano, quintas, y Xoana García-Aldara Merino, novenas.C1: Jorge Velez, séptimo y Alfredo Fernández,noveno.C2: Lluc Serramitjana-Víctor Molero, sextos

Foto:Metkovic (Croacia), 6 julio de 2018.-  Las palistas españolas Xoana García-Aldara Merino durante la regata de K2 júnior del Campeonato de Europa de Piragüismo 2018 en la modalidad de maratón, en la que concluyero novenas. Nina Jelenc /ECA