#CiclismoAsturiano.Nueva victoria de #Gamonal en el fin de semana

Rocío Gamonal y Juan Marcelino Huerdo se imponen en el G. P. Santa Bárbara de ciclocross en Cantabria

El circuito de Corrobárceno, en Puente Viesgo, donde se disputó la penúltima prueba de la Copa de España, sufrió el azote del temporal del Cantábrico, mucho agua y frío, lo que dejó un circuito que a priori no estaba muy embarrado ni pesado como el de ayer en Igorre, en un circuito muy técnico con zonas en las que había que afinar mucho para no perder el control de la bici y estropear así la temporada con una caída, según comentaban los corredores, que veían como una montonera en la categoría de las chicas junior, hacía que se tuviera que parar la carrera por el traslado de Xiana Conde, quedando todo afortunadamente en susto y no fue que más que un retraso en el resto de las categorías.

En categoría élite saltó la sorpresa con la clara victoria de Javier Ruíz de Larrinaga (MMR Spiuk) sobre el claro dominador de la temporada, Aitor Hernández (Specialized-Ermua), que cedía más de 30” en línea de meta sobre el alavés. Tercero de nuevo se metía en el podio el valenciano sub23 Felipe Orts (Gsport-Valencia terra i mar). En lo que se refiere a la representación asturiana, los corredores del Team Bike Cabranes, David Ovín y Manuel Fernández, se marcaban una gran carrera y terminaban décimo y undécimo de la general, siendo los mejores clasificados.

La categoría féminas élite no puede estar más emocionante y como estaba previsto al inicio de la temporada hay espectáculo hasta el final por parte de las asturianas, y es que hasta el próximo domingo en Valencia no sabremos quien se lleva la Copa, lo único seguro es que se vendrá para el Principado.
La carrera de hoy fue un claro dominio desde el inicio de, Rocío Gamonal (Kuota), que se presentaba en solitario en meta con más de un minuto de diferencia logrando su segunda victoria del largo fin de semana. La carrera estaba por detrás con Aida Nuño (MMR Spiuk) y Lucía González (Lointek-Nesta-MMR), que se resiste a ceder el maillot amarillo. Las asturianas se marcaban de cerca con continuos ataques, siendo González la que primero gozaba de ventaja pero Nuño consiguió recortar y rodar junto a ella para lanzar un último ataque en los últimos metros de carrera, al que González no podía responder y que le daba la  segunda plaza del cajón. Para el próximo domingo en Valencia, la mejor clasificada de las tres será quien se lleve la Copa. Lidera Lucía con 159 puntos, Aida segunda con 157 puntos y Rocío con 156 cierra el trío de ases.

La carrera de los junior tenía los mismos protagonistas del día de ayer pero con cambio en lo más alto del podio. Esta vez era Jokin Alberdi (Andoaingo) quien se llevaba la victoria, lo que hace que matemáticamente sea el vencedor final de la Copa. Alberdi sobrepasaba a Mario Junquera (Polo&Bike-Ciudad de Oviedo) cuando parecía que el asturiano podía ganar la carrera, pero tenía que conformarse con la segunda plaza, tan solo separado por 4” del tercer clasificado, Jon Gil (Vicinay-Cadenas). Pocos segundos por detrás, en quinta posición entraba el corredor de Grado, Richard Brun (Segurvital). En féminas, Rocío García del Alba (Villa del Prado) se hacía con su segunda victoria del fin de semana.
En categoría cadete la victoria se la llevaba Iván Feijoo (Maceda), con el corredor del Nava 2000, Sergio Palacio, en décimo octava posición. En féminas la victoria era para Saioa Gil (Iurretako). Irene Barreiro (Guttrans) entraba décima.

El asturiano Juan Marcelino Huerdo (Astur-Máster) se llevaba la prueba de los máster 50. Victoria por 9” sobre Jokin Mujika (Ordiziako), segundo clasificado, con Daniel Alonso (MMR Bikes) muy cerca, en tercera posición. Con los puntos de hoy, Alonso luce otro maillot amarillo para el Principado y cuenta con un margen de cinco puntos de cara a Valencia, donde esta será otra de las pruebas en la que se decida el vencedor final. Con algo más de 1’ entraba en sexta posición, Ángel Emilio Arias (MMR Bikes).
Alonso López (Enbici) fue el vencedor de los máster 60, donde Juan Mariano Bárcena (Team Bike Cabranes), era cuarto y, Pedro Cuervo (Northbike BTT) quinto.

Ya tenemos vencedor matemático también de la categoría máster 40. El asturiano Marco Antonio Prieto (MMR Bikes) tiraba de calculadora y hoy era tercero, viendo a su máximo rival por detrás de el en cuarta posición y con tiempo perdido no se empleaba más a fondo y a falta de la prueba de Valencia, cierra una Copa de España redonda. Jordi Reñe (Socott) como vencedor y, Xabier Mendiaraz (Bio Racer), segundo clasificado, terminaban de componer el podio. Cástor González (Garaje Paco) y, Miguel Ángel Taboada (C. C. Lugones), eran octavo y noveno respectivamente como los siguientes mejores asturianos clasificados.

Si ayer daba un golpe en la mesa y se hacía con el amarillo de los máster 30 en la Copa, hoy no le daba suerte al cangués José Luis Blanco (Alpaca-Prodecor), una caída le hacía perder mucho tiempo, y aunque pudo remontar posiciones, solo pudo terminar séptimo, lo que hacía que perdiera su liderato que de nuevo pasa a manos de Juan José Romero (Amil-Sasoian) que hoy hacía segundo, por detrás de, Ramón Liaño (Mallatalud Bike) vencedor de la prueba. Romero 159 y Blanco 149, están separados por 10 puntos de cara a Valencia. Liaño 140 puntos y Sordo 139, con lo cual si hasta ahora era la categoría más disputada y con más alternativas, mas aún lo será el próximo domingo en Valencia, aunque los 10 puntos de más de Romero hacen que este parta con ventaja.

Habrá un cambio radical en lo que respecta a lo vivido en estas últimas semanas. No se espera nada de barro y el circuito será bastante llano y rodador, lo cual seguro que influye en alguno de los resultados de la última prueba de la Copa de España que se disputará el próximo domingo en Valencia.

CLASIFICACIONES :

IMAGENES DE PODIO cortesía de RFEC Y ENTRADA DE ROCÍO GAMONAL, cortesía de Javier Linares,