El UF Baloncesto Oviedo pudo con todo en Pumarín

REPORTAJE GRÁFICO DE DAVID DEKAT EN

El Unión Financiera Baloncesto Oviedo vence en un final épico tras ir perdiendo de 16 puntos, pero la gran fe de este equipo, una increíble labor defensiva y el acierto desde el 6.75 (12/30), además de hacer un parcial de 17-0 faltando 3.25 para el final del partido,  deja la eliminatoria en un ajustado 2-1.

Tras un arranque de 0-4 para Quesos Cerrato Palencia, Fran Cárdenas respondió con un triple. De nuevo volvió el equipo de Guillermo Arenas a anotar desde el 6.75, para situar a los locales a solo 3 puntos gracias al acierto de Víctor Pérez (10-13), pero diez puntos consecutivos de Quesos Cerrato Palencia permitieron a los visitantes coger la ventaja suficiente para llegar al final del primer cuarto con un favorable 12-22.

En el segundo cuarto un comienzo de 2-4, con muchas imprecisiones, obligó a Guillermo Arenas a pedir un tiempo muerto a falta de 6.42. Cuando Quesos Cerrato Palencia llegó a los 30 puntos, apareció Álvaro Muñoz para ajustar el marcador desde el perímetro con dos canastas consecutivas (24-30). De nuevo, Quesos Cerrato Palencia aprovechó un buen trabajo defensivo para aumentar su diferencia, pero fue contrarrestado con dos triples de Víctor Pérez y Kevin van Wijk para demostrar a los palentinos lo que supone jugar en Pumarín (31-40).

La diferencia en el porcentaje de aciertos desde la pintura del Unión Financiera Baloncesto Oviedo (5/18) frente a Quesos Cerrato Palencia (13/19) fue el lastre de los locales durante los dos primeros cuartos.

Tras el descanso, una salida arrolladora del Unión Financiera Baloncesto Oviedo con un parcial de 11-2, gracias a una canasta de Juan José García junto con dos triples de Víctor Pérez, enloqueció a Pumarín que se desató en pleno estado de euforia cuando Fran Cárdenas anotó desde el 6.75 para igualar el partido (42-42) a falta de siete minutos. Kevin van Wijk desde el exterior, puso por primera vez al Unión Financiera Baloncesto Oviedo por delante, pero un parcial de 0-13 para Quesos Cerrato Palencia dio la vuelta al marcador (47-58) a falta de un minuto. Ferrán Bassas y el jugador holandés dejaron la diferencian de puntos en la misma diferencia que al descanso (51-60).

Los últimos diez minutos fueron una autentica lucha. Comenzó el Unión Financiera Baloncesto Oviedo anotando cinco puntos gracias a un triple de Ferrán Bassas y una canasta de Víctor Pérez que puso al equipo local a cuatro puntos (56-60). Un parcial de 0-9 podía haber supuesto el final de la eliminatoria, pero el equipo de Guillermo Arenas demostró que quiere seguir alargando su brillante primer año en Adecco Oro, ya que con un parcial de 17-0 en 3.25 minutos se desató la locura en Pumarín en un final épico. Cuando Víctor Pérez convirtió tres tiros libres, el sueño estuvo a solo siete puntos faltando 2.30, con el Pabellón de Pumarín convertido en una auténtica caldera que rozó la gloria cuando un triple de Álvaro Muñoz dejó al Unión Financiera Baloncesto Oviedo solo tres puntos por debajo. Un grandísimo rebote ofensivo de Juan García tras fallar él mismo los dos tiros libres, hizo que Muñoz pusiese en ventaja al Unión Financiera Baloncesto Oviedo faltando 20 segundos. Una gran defensa acabó en antideportiva sobre Víctor Pérez, quien estableció el definitivo (79-76) que demostró que la gran temporada en Adecco Oro aún no ha terminado.

IMG_1760El mejor jugador del Unión Financiera Baloncesto Oviedo fue Víctor Pérez con 25 de valoración (22 puntos con 5/8 en triples, 2 rebotes y 4 asistencias). También destacaron Fran Cárdenas con 17 (14 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias) y Kevin van Wijk con 15 (12 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias).

El MVP del partido fue para el jugador de Quesos Cerrato Palencia Urko Otegui con 30 de valoración (20 puntos, 9 rebotes y 1 asistencia).

Antes del comienzo del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Rosa Alonso González, madre de Juan José Cachero, presidente de la Federación Asturiana de Baloncesto.