Victoria del Liberbank Oviedo Baloncesto sobre el Retabet Bilbao Basket

El Liberbank Oviedo Baloncesto logra una importante victoria fuera de casa ante el Retabet Bilbao Basket en un encuentro que dominaron durante casi todo el tiempo. El conjunto carbayón disfrutó de una buena ventaja durante casi todo el partido, aunque en el último cuarto tuvo que sufrir para mantener la ventaja. El equipo que entrena Javi Rodríguez se concentra ya en preparar el siguiente choque, en el que recibirá al Cáceres Patrimonio de la Humanidad, en la jornada intersemanal que se celebrará el miércoles, 23 de enero, a las 20:00 horas.

Empezó mejor en el encuentro el Retabet Bilbao Basket, que mediante Jaylon Brown comenzó sumando tres puntos en la primera posesión. Sin embargo, el Liberbank Oviedo Baloncesto consiguió darla la vuelta al marcador con la canasta lejana de Sergio Llorente y el triple que metió desde la esquina Alonso Meana. Los carbayones seguían aumentando su parcial a favor, aprovechando los errores en los tiros de los locales, y el parcial llegó a ser de 7-0 de los asturianos tras el mate de Joey Van Zegeren y la canasta al contraataque de Rolandas Jakstas, quien aprovechó la asistencia de Sergio Llorente para anotar una sencilla bandeja, lo que hizo que Álex Mumbrú parase el encuentro con 6:33 por disputarse del primer cuarto y 3-9 en el marcador. Después de varios minutos sin sumar, el conjunto vasco logró aportar dos puntos a su casillero gracias a un contraataque lanzado por Brown, aunque el conjunto entrenado por Javi Rodríguez no bajó la intensidad, ya que gracias a Sergio Llorente y Joey Van Zegeren, quienes protagonizaron muy buenos segundos, con dos jugadas idénticas que terminaron con el alley-oop asistido por Llorente y rematado por el pívot holandés. El Bilbao Basket comenzó a acercarse en el marcador gracias a una buena transición de Osvaldas Matulionis, pero los hombres grandes del OCB se mostraron muy acertados, enlazando varias acciones positivas, como el aro pasado de Rolandas Jakstas o el gran gancho de Oliver Arteaga. El Liberbank Oviedo Baloncesto siguió aumentando la diferencia con el triple que convirtió Ignacio Rosa, dejando el electrónico en 12-20 a favor de los ovetenses. Los carbayones consiguieron poner la máxima de 10 puntos a su favor con un gran triple tras bote de Víctor Pérez. Aunque Ben Lammers había conseguido sumar dos puntos con una canasta tras rebote ofensivo, en la última posesión del cuarto Sergio Llorente anotó un triple sobre la bocina para poner el broche al primer período y dejar el marcador en 17-28 a favor de los carbayones.

El segundo parcial comenzó de la misma manera de la que terminó el anterior, con un triple anotado por el Liberbank Oviedo Baloncesto, en este caso por Roope Ahonen. Después de más de dos minutos sin sumar puntos, el Retabet Bilbao Basket logró disponer de dos tiros libres por medio de Lammers, aunque el estadounidense solo pudo aprovechar uno de ellos, algo que benefició a los asturianos, ya que el base finlandés Roope Ahonen volvió a convertir de tres puntos para poner el 18-34. Oliver Arteaga firmó otro gran gancho desde el interior de la zona para alejar a los asturianos WhatsApp Image 2019-01-20 at 20.28.59(1)algo más. A pesar de que el lanzamiento desde el triple de Alonso Meana parecía que iba a entrar tras bailar algo sobre el aro, Joey Van Zegeren palmeó el balón, pensando que ese tiro se iba a salir, sumando solo dos puntos en vez de los tres. Sin embargo, Davis Geks apuntó desde la misma distancia para anotar y poner el marcador en 20-41. Después de que Javi Salgado consiguiese un buen triple para los suyos, Sergio Llorente contestó con una canasta de dos puntos. Roope Ahonen seguía muy enchufado, consiguiendo su tercer triple de la primera mitad y forzando a Álex Mumbrú a pedir su segundo tiempo muerto del encuentro, con 3:15 para el descanso y 21 puntos de diferencia a favor del Liberbank Oviedo Baloncesto (25-46). Aunque tras la pausa, el equipo local fue capaz de sumar dos puntos tras varios rebotes ofensivos, el conjunto entrenado por Javi Rodríguez realizó una gran jugada colectiva que terminó con el pase picado de Oliver Arteaga para la bandeja de Rolandas Jakstas. Después de que los últimos segundos del segundo cuarto estuviesen protagonizados por imprecisiones por parte de ambos conjuntos y sin anotación, Davis Geks lanzó a canasta consiguiendo anotar, pero fuera de tiempo y sus dos puntos no subieron al marcador, quedando el resultado en 29-48 a favor del Liberbank Oviedo Baloncesto.

Al igual que en el primer período, fue el Retabet Bilbao Basket el primero en sumar puntos por medio de Jaylon Brown en el tercero, quien recibió la tercera falta personal de Rolandas Jakstas y aprovechó los tiros libres. El conjunto local seguía mostrándose mejor sobre la pista, con una canasta interior de Lammers y una bandeja al contraataque de Brown para seguir recortando distancias. Uno de los que mejor se estaba mostrando durante el partido, Roope Ahonen, fue el encargado de poner fin al parcial de 6-0 a favor de los vascos con un nuevo triple. En los siguientes minutos, ambos equipos pasaron por problemas en ataque, enlazando varios minutos sin que se moviese el electrónico. Davis Geks fue en este caso el que volvió a sumar para los carbayones, lanzando una bonita bomba. Aunque Edu Martínez había recortado la diferencia con una canasta de 5 metros, Roope Ahonen volvió a demostrar lo enchufado que estaba de cara al aro, anotando nuevamente desde la línea de tres puntos (37-56). Sergio Llorente aportó dos nuevos puntos al equipo carbayón con un lanzamiento en suspensión. Con tan solo 1:34 para el final, Oliver Arteaga dispuso de dos tiros libres, pero solo pudo aprovechar el primero de ellos, aunque Ignacio Rosa fue el más listo de los que estaban esperando el rebote, recogiendo el balón y anotando una canasta interior, poniendo el 44-61 en el electrónico. Los últimos segundos del cuarto volvieron a ser de varias imprecisiones, siendo Kevin Larsen el último en anotar para los locales desde la línea de tiros libres, dejando el marcador en 46-61 al final del tercer cuarto.

Mal comienzo para ambos conjuntos en el último parcial del encuentro, con un fallo en el tiro de Davis Geks para el Liberbank Oviedo Baloncesto y una falta en ataque de Ben Lammers para los locales. Tras una jugada larga de los de Javi Rodríguez, Oliver Arteaga dispuso de un lanzamiento lejano sin oposición, anotando una nueva canasta. Sin embargo, en las siguientes jugadas, Leonardo Demetrio volvió a recortar diferencias desde la línea de tres puntos con dos triples consecutivos, lo que provocó que Javi Rodríguez pidiese su primer tiempo muerto del encuentro con 7:25 por disputarse y 52-63 en el marcador. Sin embargo, la pausa no benefició a los carbayones, que cometieron dos pérdidas consecutivas, lo que provocó los 4 puntos seguidos de Retabet Bilbao Basket. Tras varios minutos de vacío, Oliver Arteaga consiguió volver a aportar al casillero visitante desde la línea de tiros libres, aunque Demetrio recibió la falta personal del pívot canario, poniendo la diferencia en los 7 puntos con los lanzamientos de castigo. La línea de personal siguió siendo protagonista, desde la que Roope Ahonen y Oliver Arteaga disfrutaron de oportunidades, pero solo WhatsApp Image 2019-01-20 at 20.28.59fueron capaces de convertir uno de ellos. A 5:06 de que terminase el encuentro, Davis Geks cometió falta antideportiva sobre Matulionis, permitiéndole lanzar dos tiros libres, de los que solo metió uno, pero en la siguiente posesión Edu Martínez se acercó aún más con el triple que logró (62-67). El Retabet Bilbao Basket siguió recortando diferencias, que por medio de Javi Salgado se puso a tan solo un punto de diferencia con apenas 3 minutos para el final del encuentro. La sequía anotadora del Liberbank Oviedo Baloncesto la rompió Sergio Llorente desde la línea de tiros libres, pero al igual que sus compañeros anteriormente solo aprovechó uno de ellos. Sin embargo, en la siguiente posesión, el base del OCB dispuso de un lanzamiento lejano para alejar a los carbayones y ponerse a 4 puntos de diferencia (66-70), lo que obligó a Álex Mumbrú pedir un nuevo tiempo muerto a falta de 2:30 para el final. Después de varias imprecisiones por parte de ambos conjuntos, Thomas Schreiner cometió falta sobre Rolandas Jakstas, enviándolo a la línea de tiros libres desde la que el lituano anotó ambos lanzamientos. Sergio Llorente capturó un gran rebote defensivo, otorgando a los carbayones un nuevo ataque en el que Rolandas Jakstas recibió una nueva falta personal mientras realizaba un bloqueo, anotando dos puntos y provocando el nuevo tiempo muerto del entrenador del Retabet Bilbao Bakset, Álex Mumbrú, con solo 58 segundos para el final y marcador de 66-74. A pesar de que el ataque del equipo local no fue bueno, Schreiner fue capaz de convertir desde la línea de triple para ponerse a cinco de diferencia. Roope Ahonen, demostrando por qué había sido el jugador más enchufado de cara al aro, recibió una falta personal con la que aprovechó para sumar dos puntos más. En la siguiente posesión, aprovechando el fallo en el ataque bilbaíno, el base finlandés del OCB anotó un gran triple que puso fin a las esperanzas del Retabet Bilbao Basket de remontar, ya que, faltando solo 12 segundos para el final del partido, el Liberbank Oviedo Baloncesto mandaba por 69-79 en el electrónico. Aunque Edu Martínez volvió a convertir de tres puntos, faltaban tan solo 4 segundos, y justo tras el saque visitante, Rolandas Jakstas recibió falta personal, poniendo el definitivo 72-81 desde la línea de tiros libres.

El MVP del Liberbank Oviedo Baloncesto fue compartido entre Roope Ahonen (21 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 4 faltas recibidas) y Oliver Arteaga (12 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 7 faltas recibidas), firmando ambos jugadores 22 créditos de valoración. Por parte del Retabet Bilbao Basket, el jugador mejor valorado fue Leonardo Demetrio, con 24 de valoración (18 puntos, 10 rebotes, 1 robo y 2 faltas recibidas).

RETABET BILBAO BASKET (72): Brown.J (16), Schreiner.T (3), Larsen.K (11), Martínez.E (8), Demetrio.L (18) -quinteto inicial- Matulionis.O (3), Salgado.J (6), Huertas.R (-), Lammers.B (7).

LIBERBANK OVIEDO BALONCESTO (81): Van Zegeren.J (8), Jakstas.R (12), Geks.D (5), Meana.A (3), Llorente.S (12) -quinteto inicial- Ahonen.R (21), Pérez.V (3), Arteaga.O (12), Rosa.I (5).

PARCIALES: (17-28); (12-20); (17-13); (26-20).

*FOTOS: MIGUEL SAN CRISTÓBAL / BILBAO BASKET.